심혈관질환 예방 식품 이것보다 좋은것 없죠??
- 헬스 & 건강
- 2019. 6. 13.
심혈관계 질환이란 보통 심장과 동맥에서 주로 발생한다. 고혈압, 허혈성 심장질환, 협심증, 동맥경화증, 부정맥, 뇌졸중, 동맥경화증 등등 심혈관계 질환은 종류가 아주 다양하다. 심혈관계 질환의 특징은 증상이 거의없기때문에 악화되기전에 환자 본인은 자각하지 못한다. 그래서 심혈관계 질환을 소리없는 살인마라고 부르기도 한다. 덧붙이자면 심혈관계 질활은 전 세계 사망원인의 29%이상을 차지할 정도로 심각하고 대중화된 질병이다.
이런 심혈관계 질환에 좋은 음식은 어떤것들이 있을지 알아보자.
1. 호두
호두는 불포화지방산과 항상화제성분 그리고 플라보노이드성분이 풍부하게 들어있기때문에 콜라스테롤을 감소시킨다. 콜레스테롤이라고 무조건 나쁜성분은 아닌데 이중 나쁜콜레스테롤인 LDL 수치를 감소시키기때문에 고지혈증, 뇌졸중 그리고 고혈압같은 심혈관계질병을 예방하는데 좋다.
2. 검은콩(검정콩)
검은콩은 꾸준히 섭취하면 혈관 벽을 청소해주는데 혈관벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 제거해 혈액순활을 원활하게 해주고 피를 맑게해주기에 필수식품이다.
3. 단호박
카로티노이드 성분이 많이 들어있는 단호박은 유해산소 즉, 활성산소를 제거하여 항산화작용을 하기때문에 혈관노화를 방지하여 심혈관계 질병을 간접적으로 예방한다.
4. 사과
사과는 비타민도 풍부하고 섬유질도 풍부한다 특히 수용성 섬유인 펙틴을 다량 함유하고있다. 펙틴은 소화기관중에서도 장에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 차단한다. 덕분에 혈관에 치명적인 콜레스테롤이 쌓이는것을 방지하고 항산화 성분중에서도 폴리페놀이 풍부하기 때문에 세포 손상을 억제해주고 심혈관계 질병을 막는데 효과적이다.
5. 고구마
고구마는 사과와같이 폴레페놀 성분이 많아 사과와 같이 세포손상을 막고 콜레스테롤의 흡수를 억제시켜 혈압을 감소시킨다. 덕분에 혈관이 강화되어 고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관계 질병을 예방시켜준다. 특히 고혈압에 치명적인 나트륨을 배출시켜주는 칼륨함량이 아주높기 때문에 나트륨을 배출시켜 혈앞을 정상화 시켜주고 다이어트에도 좋다.
이상으로 심혈관질환을 예방해주는 식품 다섯가지를 알아보았습니다.
이상 하버리지 였습니다~!!
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